ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/img_byshs1.jpgimages/img_byshs2s.jpg

В начале 19 века основное производство холодного оружия в России стало сосредотачиваться в Златоусте. В этот уральский город, названный в честь проповедника христианства Иоанна Златоуста, были приглашены немецкие мастера из города Золинген для обучения местных русских мастеров искусству создания качественного холодного оружия для нужд государства. В 1815 году оружейники семейства Шаф, мигрировавшие из немецкого города Золинген, поступили на работу мастерами на Златоустовскую оружейную фабрику. Но их работа продолжалась недолго. Немцы считали, что передача искусства создания холодного оружия должна быть в пределах одного рода. В 1823 году оружейники семейства Шаф с Златоустовской оружейной фабрики были уволены. Русские мастера изучили работу и технологию иностранцев и вскоре превзошли их.

Изделия фабрики всегда отличались высоким качеством, единообразием формы. Прославленные мастера, такие как Иван Бушуев, Иван Бояршинов, Василий Южаков, Леонтий Аверкин и другие, поддерживали высокий статус фабричных изделий.

Клинки златоустовских мастеров, несмотря на изначальную немецкую школу, всегда обладали собственными русскими традициями, самобытностью и своеобразием. Производители холодного оружия в России не копировали образцы оружия конкурентов, а создавали на их основе новые, используя передовые технологии, варианты отделки, ковки, литья.

В начале 20 века в России были распространены кавказские кинжалы, как холодное оружие артиллеристов, несмотря на явное несоответствие русским традициям. Таким образом, можно предположить, что и популярность изогнутых клинков на палашах и саблях была внешним подражанием кавказским ятаганам. С технической же стороны русские сабли и палаши обладали возможностью наносить не только рубящие, но колющие удары.