ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/zasap_s1.jpg

Засапожник — это одна из загадок истории, разгадать которую не удалось и поныне. Нож, плеть или самоназвание ратного воина. Существует несколько версий, чем же конкретно являлся засапожник. Во-первых, одним из первоисточников засапожника служит как ни странно Слово о полку Игореве, где в современных переводах засапожник употребляется как засапожный нож (носимый в сапоге). Технически эта версия засапожника представляла собой изогнутый нож (маленькую саблю) с бочкообразной рукоятью и темляком.

Ношение такого ножа в сапоге было бы проблематичным занятием. Непрямой нож впивался бы в голень воина и мешал совершать резкие движения во время боя. По этой причине понимание засапожного ножа, как последнего оружия, было бы не слишком уместным. Во-вторых, существуют упоминания засапожника как разновидности плети, нагайки, которую использовали и в качестве инструмента для управления лошадью и в качестве оружия. Для этого в конец нагайки вшивали свинец или камешек, многократно утяжеляя удар.

Такой вариант более уместен, чем небольшой нож. В особенности, учитывая, что в Слове… засапожник упоминается как фразеологическое выражение в контексте «забросать шапками», то есть оружие сравнимое с боем на кулаках. Но вера в существование засапожника может быть подкреплена тем, что в древнем языке было устойчивое выражение, которое не могло просто игнорироваться автором Слова…

Например, в Древнем Риме… Когда армия сабинян под руководством Татия пыталась пробиться через укрепления Капитолия, их пустила дочь римского военачальника, попросив отдать ей то, что они носят на левой руке (золотой браслет). По истории мы знаем, что воины засыпали не только золотыми украшениями, но и щитами, которые тоже держали в левой руке…

Логично предположить, что и упоминание засапожника нужно рассматривать как использование в качестве оружия чего-то совсем для этого неподходящего, например той же нагайки. Другой момент заключается в том, что носить в сапоге пехотинцы или ратники какое-либо оружие вряд ли могли. Неудобно, да и в то время (12 век) сапоги стоили дорого. Но в теории положить нагайку в сапог всадник мог (если, конечно, он «забыл» надеть полный кольчужный доспех). Однако стоимость защитного доспеха, покрывавшего все тело, в древности, на современные деньги составляла более 10 тысяч долларов. То есть в пересчете на 12 век, найти деньги на доспех могли только: князь и его приближенные. Остальные могли рассчитывать только на коня и частичный доспех и кожаные поножи.