ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

 

Празднование победы в Бородинском сражении — одно из важнейших событий в истории современной Российской Федерации. 7 сентября 2012 года исполнилось 200-летие битвы на Бородино. В связи с этим была проведена реконструкция сражения. Особый статус празднование победы получило при Императоре Всероссийском Николае I. По его указу  в 1839 году на Бородинском поле был воздвигнут памятник русским воинам и основан музей. В этом же году прошла первая реконструкция сражения, по оценкам историков в ней приняло участие 120 тысяч солдат регулярной армии. Это произошло благодаря тому, что Император к 1839 году выкупил земли в центральной части Бородинского поля.  

images/Image_borodino_1.jpg images/Image_borodino_21.jpg
С наибольшим размахом празднование прошло в 1912г., на который, кстати, пришелся первый вековой юбилей — 100-летие битвы. Согласно старому стилю торжества проходили с 25 по 29 августа, фактически в те дни, когда на поле Бородино гремело сражение и предшествующие ему бои. На торжество были приглашены и ветераны самой войны 1812 года. 
images/Image_borodino2012_1.jpg images/Image_tolstogyzov_1.jpg

Но к тому моменту в России в живых осталось только 25 человек в возрасте от 108 до 125 лет, средних них был и предполагаемый участник самого Бородинского сражения Павел Толстогузов, которому уже было 117 лет. На фотографии выше изображен Толстогузов вместе с женой. По данным историков на юбилей смогли прибыть только 5 ветеранов, причем самому старшему было 125 лет, а самому младшему 110 лет. По заказу Императора Всероссийского Николая II художником Францем Рубо была написана панорама «Бородинская битва». Экспозиция была выставлена в павильоне на Чистых прудах в Москве.   

images/Image_borodino_31.jpg images/Image_borodino_61.jpg

В битве на Бородинском поле 1812 года русская конница использовала пики. Ими вооружались как казаки, причем их пики не были регламентированы в рамках одного типа, так и полки губернского ополчения. Русские солдаты использовали и пики от земской милиции еще 1807 года. С технической точки зрения размеры боевого наконечника казачьих пик были произвольными, но, как считают эксперты, обладали общим характерным признаком — у наконечника отсутствовали прожилины, то есть древковые усиления.

В свою очередь уланы во время битвы были вооружены кавалерийской пикой, имевшей значительные отличия от казачьих пик. Она обладала более длинным боевым наконечником. Его длина составляла примерно 12 см с трубкой и длинными прожилками. Древко пики было значительно тоньше, чем у казачьей. Его красили в черный цвет. Общая же длина уланской пики составляла примерно 2,8 метра, причем конструкция наконечника пики была выполнена таким образом, чтобы по нему можно было определить уланский полк и за счет потоков встречного воздуха во время атаки создавать сильным шум, оказывавший сильное психическое воздействие на противника.   

images/Image_pika1.jpg

В полках Александрийском, Ахтырском, Гродненском, Елизаветградском, Изюмском, Мариупольском, Павлоградском,  Сумском по 30 гусар в каждом эскадроне были вооружены «кавалерийскими пиками». Конструктивно такая пика обладала длиной примерно 2.8 м. Длина боевого стального наконечника составляла около 12 см. Древко кавалерийской пики было окрашено в красный цвет, флюгер на наконечнике отсутствовал. В результате при нападении пика не издавала характерных пугающих звуков. Как можно увидеть на изображении выше, на нижнем конце и посередине пики располагаются ременные петли для удержания у ноги и в руке.

 
images/Image_borodino_51.jpg images/Image_borodino_41.jpg

Тесак образца 1807 года в кожаных ножнах использовался рядовыми и унтер-офицерами пеших войск в качестве основного рубящего и колющего холодного оружия. Тесак конструктивно представлял собой однолезвийный клинок длиной около 61 см и шириной не более 3 см. При массе в 1,2 кг тесак обладал общей длиной в 78 см.  На рукоять эфеса закреплялся темляк, то есть ремень или петля, служивший обязательной частью военной формы и зачастую знаком отличия. В данном случае темляк был создан из тесьмы и кисти, составные части которой представляли собой гайку, шейку, бахрому и цветное кольцо.

images/Image_shpaga1812_1.jpg

Для офицерского и генеральского состава стандартным строевым оружием являлась пехотная шпага образца 1798 года. Конструктивно шпага представляла собой однолезвийный прямой клинок, длина которого составляла примерно 86 см, а ширина чуть больше 3 см. Общая длина шпаги составляла почти метр, при весе в 1,3 кг. Эфес шпаги был составным — деревянная рукоять с набалдашником, обмотанная витой проволокой и металлическая гарда.