ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Историки до сих пор высказывают сомнения о реальности подобных столкновений, учитывая, что в таком случае обе стороны должны были понести существенные потери и получить тяжелые травмы. Фрагмент боя на барельефе показывает нам одно из таких столкновений, в котором отдельные солдаты оказывались, проткнуты многочисленными копьями и пиками. Каким же образом такие ситуации возникали в условиях реального боя?

 images/Image_push_of_pike1.jpg

Натиск пиками изображен на старых гравюрах, где копейщики схлестнулись в яростном бою.

Вполне вероятно, что стратеги составляли планы маневров примерно одинаковым образом. Первые ряды занимали воины с наиболее длинным оружием, чтобы не дать кавалерии противника рассекать войсковые подразделения.  Также поступала и другая сторона, таким образом, чередующиеся ряды копейщиков были противопоставлены друг другу, причем со спины на них давили оставшиеся войска. Получается, что пуш пиками был вынужденной мерой, фактически надиктован полевыми условиями, где войскам, чтобы схлестнуться в битве, было необходимо преодолеть передние роты копейщиков.

Соответственно, каждая из воюющих сторон стремилась разбить первые ряды своего противника. С другой стороны воины с длинным холодным оружием были сильно уязвимы в ближнем бою с мечниками и носителями любого другого, короткого холодного оружия. Например, особенно сильно на себе ощутили это неравенство солдаты 11 апреля 1512 на битве при Равенне, где пики швейцарских наемников, ландскнехтов, оказались слишком длинными и громоздкими против испанских мечников. А при плотном построении перейти на короткое холодное оружие достаточно сложно.