ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/Image_archer1.jpgВ древности, еще до полного победоносного шествия арбалетов и огнестрельного оружия, мрачными жнецами на поле боя были лучники. Эффективная дальность стрельбы лучника могла доходить до 100 метров, что позволяло вносить панику в ряды противника. И к тому же лучник мог самостоятельно защищаться в ближнем бою, в отличие от арбалетчика, которого было необходимо прикрывать. 

По этой причине, римский арбалет, встречавшийся в Европе еще до VI века и известный в Византии позже, не был столь популярен. Использование в войсках арбалетчиков подразумевало, что под него нужно организовать внутривойсковое взаимодействие между различными родами войск.

Для древних армий это не было серьезной проблемой, но учитывая, что исход боя решался близкими стычками с использованием холодного оружия, лук был более предпочтительным, ведь он был легче и удобнее, в сравнении со своим механизированным собратом. 

Лучники носили наручи, для защиты от удара тетивой, и чтобы она не цеплялась за рукава одежды. Они изнуряли себя многочасовыми тренировками, после которых руки покрывались мозолями, по этой причине потребности в защитных перчатках у них не было.

Ближе к XIV-XV векам, во время «Столетней войны», когда Англия решила претендовать на французский престол,  в английских войсках присутствовали пехотинцы, вооруженные длинным луком, весьма эффективным против обычных средневековых доспехов. При видимом преимуществе этого оружия, французы со своей стороны не могли дать достойный отпор.

Таким образом, французы мстили только пленным английским лучникам — отрезали им два пальца на правой руке, которыми те натягивали тетиву. В битве при Азенкуре, из-за ошибки французов (они позволили занять английским лучникам выгодную позицию), к тому же непогода сыграла свою роль, сильно замедлив противника под градом стрел. Английские пехотинцы, добивавшие противника в бою, показывали два целых пальца побежденным французам как символ того, что они не только живы, но и в дальнейшем противник от них не уйдет живым, пока они могут натянуть тетиву. Со временем жест V (Виктория) стал своего рода обозначением победы.