ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Профессия мастер-кузнец, металлург, всегда была неотрывно связана с производством холодного оружия, когда древние люди открыли для себя новые материалы. Считается, что первым металлом, который смог освоить человек стала медь. В результате археологических экспедиций было найдено много орудий из меди и ее сплавов, причем эксперты чаще всего называют сплавы меди бронзой, вне зависимости от состава.  

Огромным преимуществом меди являлась ее низкая температура плавления, в результате чего выплавку меди можно было осуществить в костре, сооруженном в глубокой яме. Но металлургическая медь и ее сплавы появились несколько позднее в кузнечной истории человечества. Эксперименты со сплавами позволили первым мастерам кузнечного дела добиться высокой твердости и износоустойчивости, в результате чего сплавы стали основным материалом для орудий.

Однако в древности добыча медной руды была возможна, только если она имела доступ на поверхность. Таким образом, число месторождений было ограниченным. В связи с этим медь приходилось либо выплавлять в виде пластинчатых слитков на месте добычи, либо перевозить саму медную руду. Но кузнецы той эпохи сильно отличались от современных, например все теми же способами литья.

Медь по своим структурным свойствам отлична от железа, в связи с чем ковать не умели не могли. Когда медный прут нагревался и погружался в воду, то в отличие от железа, медь становилась мягче, а не тверже. Закаливание меди не работало, как и создание режущего края. Древние кузнецы с помощью наклепа, то есть серии несильных ударов, сформировывали режущий край на оружии или инструменте.

По историческим данным, примерно к 13 веку повсеместно стали распространяться изделия из железа. Причины такого скачка заключались в том, что кузнецам стал доступен спектр температур. Костер давал температуру максимум в 700 градусов по Цельсию, что сильно ограничивало возможности ранних металлургов. Появление гончарного горна позволило добиться температуры до 1000 градусов по Цельсию.

В дальнейшем после появления сыродутной печи удалось добиться температуры до 1300 градусов по Цельсию. Средневековые мастера кузнечных дел продолжили модернизацию своих инструментов выплавки, добившись создания печей с интенсивным наддувом. Таким образом, металл можно было легко отделить от шлаков, в отличие от печей ранних конструкций, но побочным эффектом было науглероживания железа и получения чугуна.

Мастер-кузнец ранней металлургии фактически полагался только на знания своей общности, учитывая, что специализированно исследованием металлов не занимались до появления первых средневековых гильдий в Европе, по этой причине культура создания холодного оружия была несколько замедленной. Большая часть технологий кузнечного дела приходила либо с Востока, либо была результатом смелых экспериментов по получению нового сплава или способа ковки изделия.