ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Крис — национальный кинжал с острова Ява с клинком ассиметричной формы. Конструктивно крис представляет собой кинжал с искривленным клинком длиной  от 15 до 60 см (длина некоторых образцов превышает 100 см). Рукоятка криса различается в зависимости от страны и области происхождения. Традиционно рукоятка прямая, выполнена из дерева и плотно насаживается на веревочную обмотку. Однако встречаются образцы и с рукояткой пистолетного типа, как, например, балийский крис.

Материалом для изготовления криса чаще всего служило метеоритное железо. Качество же местного железа для изготовления кинжала было слишком низким. Кузнецам было намного проще работать именно с небесным железом (метеоритным). В исторических хрониках упоминается, что кузнецы сплавляли железо и никель, чтобы добиться нужного узора на поверхности клинка. Но никель как самостоятельный металл был открыт в Европе только в конце 18 века. До этого момента выделить чистый никель из руды, которая походила на медную не было возможным.

Никель достаточно распространен в природе, но в основном в связанном виде. Добыча никеля производится только в тех месторождениях, где его выделение в чистом виде оказывается экономически целесообразным. При этом метеоритное железо содержит большую концентрацию никеля (примерно 8%)

Изгибы на клинке криса имеет сакральный смысл. По их числу можно определить принадлежность к той или иной стихии, элементу, или даже сословию. Кузнецы-оружейники, изготавливавшие крисы, обладали возможностью вытравливать не только беспорядочные узоры, но и растительные или геометрические орнаменты, а после того как Малайзия оказалась под влиянием мусульманства, то и узорные изречения из Корана. Строение криса позволяет наносить как колющие, так и режущие удары. В обоих случаях раны, нанесенные искривленным клинком, могут оказаться смертельными для противника, если не оказать своевременную помощь.

В древнее время кривые раны от криса в условиях жаркого тропического климата почти всегда были смертельными. По оценкам экспертов, культурное влияние криса можно сравнить с японскими оружейными традициями. Так крис передавался по наследству в семье по мужской линии, в частности наследнику переходил не только крис его отца, но и тестя. Так во время войны мужчина носил 3 кинжала с собой: свой, тестя и семьи.