ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/kortik_s1.jpg

Кортик — это холодное оружие, ставшее частью парадно-выходной формы выпускников военно-морских училищ, офицерского состава военно-морского флота и государственных служебных ведомств. Этимология слова Кортик обосновывается несколькими вариантами происхождения самоназвания: нож, короткая сабля. Конструктивно кортик представляет собой разновидность кинжала как с обоюдоострым, так и не заточенным клинком.

Причем, длина современного кортика обычно не превышает 25 см (уже в начале 20 века длина клинка кортика была 24 см). Рукоятка кортика обычно сборная и выполнена из ценных пород дерева, металлических деталей или костяных вставок. В свою очередь ножны не отличаются от ножен для кинжала (например, басселарда) и выполнены из целого куска дерева, обтянутые кожей и вставками из драгоценных металлов. 

Ранние образцы кортиков имели клинки длиной более 50 см, что ставило их в один ряд с короткими мечами или шпагами. Есть версия, что и основами для кортиков служили рапиры, чьи клинки попросту укорачивались для удобства боя в замкнутом пространстве на корабельных судах. Но, безусловно, само происхождение кортиков напрямую связано с флотом.

Моряки вели бои и на абордаж, и в узких корабельных трюмах. И для каждого вида боя был приоритетен свой вид оружия. Например, испанские моряки использовали для абордажа эспаду (разновидность рапиры) с клинком длиной более 120 см. А в корабельных трюмах обладатели эспады неуклонно проигрывали противнику, вооруженному короткими мечами или кинжалами. Рапира была удобна, чтобы с легкостью протыкать противника между сочленениями его брони, но абсолютно бесполезна в узком пространстве, когда замаху мешали стены и потолок, а после протыкания противника обладатель рапиры на короткое время становился безоружным (а в узком пространстве сложно постоянно лавировать от ударов противника).

Моряки могли использовать нож или кинжал в качестве вторичного оружия. Но рубящие удары противника с ятаганом или коротким мечом было невозможно заблокировать ни ножом, который не обладает необходимой защитой руки, а только долом, защищающим обычно большой палец от острого лезвия заточенной стороны, ни кинжалом, чей клинок и гарда слишком маленькие, чтобы отразить все удары тяжелого меча.  

Уже в начале 17 века в морском флоте кортик стал личным, неотъемлемым оружием моряка, позволявшим оперативно перемещаться по кораблю без опасения, что длинный клинок зацепиться или будет мешать наносить удары. Кортики имеют множество разновидностей, которые не ограничиваются только размерами или формой клинка. К примеру, в России на вооружении стояли как ромбовидные двухлезвийные кортики, так и многогранные игольчатые.

Вполне очевидно, что кортик, обладающий двусторонней режущей кромкой, более предпочтителен для моряка, нежели, предназначенный только для нанесения колющих ударов. Ведь кортик — это не только личное оружие моряка, но и рабочий инструмент первой необходимости. А в начале 19 века игольчатые многранные кортики стали личным оружием командования флота, офицерского состава и, как ни странно, представителей дворянского сословия.