ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/Kopis_s1.jpg

Копис

Если вы откроете любую энциклопедию по холодному оружию, то столкнетесь с интерпретацией кописа как ионнийского произношения египетского слова копиш. Копис использовался дорийцами. Сегодня исконное значение кописа сложно установить из-за недопонимания древних историков и лестописцев, которые, впрочем, не обязаны были быть знатоками холодного оружия.

Латинская транскрипция слова falcatus (дословно: изогнутый словно серп) привела к появлению нового оружия — фалькаты вследствие работы переводчика в 1872 году. Переводчик посчитал, что исконное слово было falcata (слово женского рода). Он опирался на тот факт, что в испанском языке есть слово espada, и руководствуясь этим перевел ensisfalcatusне как серповидный меч, а дословно как фальката. 

Но неправильная трактовка не усложнила работу археологам и экспертам в области холодного оружия. Древние тексты не утруждают себя подробными описаниями каждого слова, как не утруждаем мы себя сегодня, не объясняя подробно каждое устоявшееся выражение для потомков. Разрыв между двумя непохожими культурами — современной и древнеримской и древнегреческой восстанавливают только через изображения, скульптуры и те небольшие текстовые фрагменты, по которым можно угадать предназначение изделия.

Фалькату исконно называли испанской саблей, но когда речь доходит до отличительных особенностей от того же кописа, то немного мастеров-оружейников могут назвать отличительные особенности каждого вида оружия.

Во-первых, это связано с небольшим числом уцелевших экземпляров. Во-вторых, с идентификацией, что найденное оружие является именно тем, что археологи хотели найти. Ранние образцы кописа представляли собой одноручный меч, причем длина его клинка достигала 65 см. Поздние, преимущественно македонские образцы имели лезвие меньшей длины (менее 50 см). При этом клинок подвергался односторонней заточке и был приспособлен для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Принято считать, что не заточенные кописы использовались и в качестве ритуального или парадного оружия.