ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Эта история началась еще в 1067 году, когда неназванный архивариус упомянул в своих записях местность под названием  Solonchon. По мнению историков это было первое письменное упоминание современного немецкого города Золинген, кузнечной столицы Германии. Считается, что первые поселения на территории нынешнего Золингена были основаны кузнецами-оружейниками. Место было выбрано с учетом того, что рядом с Золингеном добывали железную руду и уголь. К тому же доставку изделий можно было осуществлять по протекавшей рядом реке.

В течение многих веков Золинген был невзрачной деревней, но уже ближе к 15 веку, оказался преобразован в средневековый укрепленный город.  Этому способствовал Мальтийский рыцарский орден, жители поселения Золинген стали под его покровительство, в результате чего в скором времени поселение кузнецов-оружейников было трансформировано в 1424 году в город с гильдиями, каждая со своей специализацией. Например, гильдия мечников выпускала мечи и контролировала качество их производства, стили и методику заточки, рыночную стоимость.

Кузнечное дело Золингена существует уже больше 2 тысяч лет, причем оружие, произведенное тамошними кузнецами, было распространено по всей Северной Европе, включая даже Англо-Саксонские королевства на Британских островах. Боевые изделия Золингена заслужили признание и, в конце концов, стали появляться на оружейных рынках по всему Европейскому континенту. И сегодня Золинген остается культовым городом в Германии,  производителем ножей высочайшего качества.

По данным историков изначально продукция кузнецов Золингена не имела собственных клейм и надписей. Они использовали клеймы мастеров немецкого города Нассау, чье холодное оружие считалось лучшим. Таким образом, под чужим брендом выходили оружейные творения кузнецов Золингена.

Вполне очевидно, что золингенские гильдии пользовались непререкаемым авторитетом среди своих членов. Порядки внутри гильдии были самыми, что ни на есть строжайшими. Мастера холодного оружия не имели права переселяться из Золингена, чтобы не передать посторонним какие-либо секреты выплавки и ковки. Но и стать учеником мастера в гильдии было весьма непросто.

Ученики проходили отбор, их проверяли подразделения гильдии, чтобы не смог проникнуть шпион из соперничавшей кузнечной мастерской. Золингенским мастерам понадобилось полтора века, чтобы достичь высокого уровня работы кузнецов города Нассау и накопить внутри своих же гильдий собственные уникальные технологии.

Подъем продукции мастеров из Золингена пришелся на рубеж между 16-17 веками. Ведь еще в конце 16 века гильдия оружейников Золинген получила право ставить свое клеймо «Сделано в Золингене» на выпускаемых ею изделиях. Конечно, слава мастеров немецкого города не давала покоя конкурентам, которые производили подделки под клеймом Золингена, что, по сути, весьма иронично, учитывая, что тем же самым занимались и сами кузнецы из Золингена.

Поддельные изделия, якобы из Золингена, мешали продвижению немецкого бренда. Фабрики по производству «золингеновских ножей» были по всему миру.  Поддельный Золинген производился в США, Бразилии, Мексике. Причем проблемы с авторскими правами, возникшие еще в конце 1700-ых годов, удалось решить только в 1938 году практически спустя полтора века, когда был принят закон, утвердивший защиту бренда Solingen.

В гитлеровской Германии больше сотни фирм-изготовителей холодного оружия были из Золингена, который уже тогда называли «Город Мечей». Свои клейма на оружии фирмы штамповали или вытравливали прямо под гардой на основании плоской части клинка. Производители вооружили своей продукцией большинство официальных немецких формирований.

Причем на клинках кроме клейма производителя наносился и девиз организации. Предприятия Золингена начала — середины 20 века обладали различной производственной мощностью, в связи с этим в городе существовала специализация, соответственно каждая мастерская обладала патентом на дизайн выпускаемого кинжала. Кинжалы для технического корпуса выпускало только предприятие Карла Эйкхорна.

В течение Второй мировой войны старый Золинген был полностью уничтожен в результате массированных бомбардировок в 1944 году. Был потерян перечень производителей-поставщиков холодного оружия для подразделений гитлеровской Германии, но традиции и культура создания холодного оружия гильдиями Золингена не была утрачена.