ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/shtbIk_s1.jpg

Штык

Считается, что штык или байонет (багинет) впервые появился на вооружении французских военных в 1647 году. По мнению историков, байонет использовался французскими охотниками для добивания раненных диких животных. Охотнику требовалось соблюдать значительное расстояние от животного, чтобы не пострадать от смертоносного удара или укуса, а удар в сердце или любой другой жизненно-важный орган животного с помощью ножа был слишком опасным занятием.

Соответственно носить с собой что-то кроме порохового мушкета для охотника было не целесообразно.  В связи с этим на стволе холодного оружия стали закреплять штык или клинок. Другая версия дополняет первую. Со штыком охотник мог отбиться от опасного зверя, например кабана или медведя, если промахнулся при стрельбе. Учитывая, что перезарядка порохового оружия той эпохи занимала много времени, то штык был удачным решением для самозащиты охотника.

С появлением штыка на военных мушкетах с подачи французского генерала Жана Мартинета ситуация на поле не изменилась. Бои на штыках были редкостью и требовали недюжинную силу и выносливость от солдата. Мушкет обладал большим весом, чтобы можно было его использовать для фехтования или даже уколов. Солдаты скрывались за спинами пикинеров, вооруженных 5-6 метровыми пиками, даже не пытаясь отбиться от превосходящих сил противника собственноручно с помощью штыков. Также солдаты, чаще всего офицеры носили с собой сабли и кинжалы, которые использовали в бою.

Впервые, штыки (байонеты) стали использоваться регулярными военными частями на поле боя только к концу 17 века, когда тяжелый мушкет был заменен легким пороховым ружьем. Необходимость в пикинерах исчезла, как впрочем, и в длинном древковом оружии. 

Штык и байонет — это два принципиально разных оружия. Штык традиционно надевается на ствол винтовки. Байонет вставляется в ствол, из-за чего солдат лишается возможности вести стрельбы по противнику. По этой причине нет ничего удивительного в том, что байонет стал частью истории, а штык смог просуществовать до 21 века на вооружении военных.

В России игольчатый штык получил второе рождение на винтовке Мосина (трехлинейке). Правда, в данном случае использовался  четырехгранный штык, закреплявшийся на стволе винтовки. В конечном итоге подобный вид штыка был признан негуманным оружием, как и его предшественник, трехгранный штык. Штык позволял проделывать  сквозные отверстия, закрыть которые на поле боя не представлялось возможным даже при наличии медика.