ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/goedendag_s1.jpg

Годендаг (Goedendag).

Простолюдинам в любую эпоху было несладко. И средние века тому не исключение. Благородные рыцари выставляли крестьян в качестве отвлекающего маневра для вражеской конницы, пока готовились разбить основные силы противника. Крестьянин или ремесленник был плохо вооруженной единицей на поле боя. Тому способствовала низкий доход и отсутствие регалий, которые могли бы помочь простолюдину подняться по карьерной и общественной лестнице.

В сражениях простолюдин мог рассчитывать только на благосклонность свыше, нежели чем на свою удачу. При средней стоимости полного комплекта пехотинца в современных 10 тысяч долларов и  годовом доходе средневековых ремесленников в 13 тысяч, что уж говорить о защите, людям было не до этого, они лишь заботились о своем выживании. Но отправить безоружными своих подданных на войну местные феодалы не могли, по этой причине кузнецами изготавливались «народные» виды вооружения. Образ крестьянина на поле боя с рогатиной, вилами и топором был вполне объективным.

Но кроме сельскохозяйственного инструмента крестьяне могли купить и дешевые виды холодного оружия, например Годендаг (Goedendag). Дубина с железным навершием в виде острия могла наносить страшные увечья при грамотном использовании. Обладатель был одинаково опасен как для пешего противника, закованного в броню, так и против конного всадника. Удар Годендагом как дубиной мог вполне оглушить человека или напугать лошадь, а укол острием — пробить металлический нагрудник, шлем или нанести серьезную травму лошади.  

Годендаг не был единообразным оружием, в каждой кузнице производилась собственная версия оружия, отличавшаяся не только длиной и весом, но и формой железного острия, толщиной древка. Обычно длина Годендага составляла до полутора метров и вес около 2 кг. Для непосвященного само название этого варварского оружия кажется смешным, подумать только дубину с железным колом на конце называли Добрый день. Но история так распорядилась, что проверка фламандскими повстанцами встречных французов во время Брюггской заутрени в 1302 году оказалась одним из наиболее каноничных упоминаний о происхождении названия Годендага, когда французов опознавали по акценту, говоря им слова приветствия.