ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/imggasta2s.jpg

Гаста, или древнеримское пехотное копье (в переводе — копье). Копье, которое в разное время имело различное предназначение. Первые гасты представляли собой копье с бронзовым наконечником на толстом древке, длина которого достигала до 1,7 метров. В дальнейшем были созданы метательное и универсальное копья. Длина древка последней  была соизмерима с металлическим острием. Конструкция универсальной гасты позволяла древним воинам обрести преимущество, даже в случае промаха по телу противника.

Если копье застревало в деревянном щите, то противник не мог его обрубить мечом, из-за длинного металлического наконечника.  В результате перед противником ставилась задача — бросить потяжелевший щит, или остаться с ним и попытаться продолжить бой. Копьеносец мог попросту наступить на деревянную рукоятку копья и нанести колющий удар по незащищенному противнику.

По данным историков, впервые гасты использовала тяжелая пехота, легионеры римской армии. Толщина рукояти является основным отличием метательного копья от обычного. В первых гастах применялась толстая рукоять, обеспечившая воину не только крепкий хват, но и мощный удар по противнику.

Позднее появились новые модификации гасты, использовавшиеся не только в строевом порядке, но и метальщиками копий за спинами тяжелых пехотинцев. Считается, что тяжелые пехотинцы вооруженные гастами получили свое самоназвание гастаты, то есть копейщики, еще до 3 века до н.э. Тяжелые пехотинцы в построении первыми шли в лобовое столкновение с противником.

Технически гаста пехотная представляла собой копье длиной в 2 метра, где большую часть копья, до 1,7 метра, занимала деревянная рукоять. Изначально наконечник изготавливался из бронзы, но в дальнейшем мастера холодного оружия стали использовать железо. Другой тип копья — гаста метательная использовалась исключительно для поражения дальних целей и не годилась для ближнего боя. Такая гаста была больше похожа на дротик и обладала маленькой длиной.

Третий тип гасты представлял гибрид пехотного и метательного копья. Именно она и использовалась против противников, вооруженных щитом, как наиболее эффективным. Наконечник такой гасты обладал что-то вроде крюка, что позволяло зацепиться за вражеский щит. Но при необходимости воин мог метнуть гасту в дальнюю цель безо всяких проблем. 

images/imggastas.jpg