ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/daga_s1.jpg

Дага или кинжал для милосердия впервые появился у испанских дуэлянтов как оружие для левой руки, которым можно было отразить укол вражеской шпаги или нанести смертельную рану еще живому противнику. Дага стала популярным оружием во всей Европе, после распространения стиля Эспада и дага. Безусловно, дуэлянт мог использовать для самозащиты и собственный плащ, намотанный на руку.

Таким образом, можно было перехватит выпад шпаги или рапиры противника не голой рукой, а обмотанной плащом, не получив и царапины. Но преимущество даги заключалось в том, что она давала преимущество в бое с противником, навязавшим ближний бой вплотную. Дагу обычно носили справа на поясе, чтобы ее было легко достать левой рукой. Тем самым у воина была вероятность внезапно контратаковать замешкавшегося противника, который мог наивно посчитать, что лишившийся шпаги дуэлянт, стал уязвимым и безоружным.

Несмотря на этот факт, только к 15 веку дага стала повсеместным оружием, а не только оружие простолюдинов. Появилось множество конверсий этого оружия. Например, немецкая дага обладали скрытыми механизмами, позволяя превратить одноклинковый кинжал в трезубец. С течением времени гарда на даге, предназначавшаяся для блокирования и парирования ударов противника, стала уменьшаться в размерах, пока не превратилась в небольшую полоску.

Так, получился другой вид холодного оружия — стилет. Размеры даги сильно отличались в зависимости от страны происхождения, работы кузнеца-оружейника или персональных условий заказчика. Чаще всего дага обладала длиной до 50 см, плоским и многогранным клинком и ловчим устройством для вражеского клинка.