ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/kosa_s1.jpg

Коса

Традиционно боевой косы как такового оружия нет. Существует множество разновидностей этого древнего оружия, у каждого народа она своя.

Например, в Италии вместо боевой косы использовали гвизарму (местный вид алебарды), обладавшею двумя наконечниками. Воин с гвизармой мог наносить колющие удары прямым клинком и стаскивать всадников изогнутым.

Безусловно, основное отличие гвизармы от боевой косы заключается в том, что последняя может наносить, в том числе и, рубящие удары, удерживая на расстоянии как пехоту, так и всадников. Как полноценное оружие гвизарма сформировалась уже к началу 15 века. В свою очередь боевая коса была известна еще с начале 14 века, но особое значение она приобрела только к концу 15 века, когда стала использоваться польскими воинами на различных восстаниях.

А в конце 18 века в Польше сформировались отдельные рода войск — косиньеры, вооруженные только косами. Задача косиньеров заключалась в обеспечении поддержки и защиты воинов с огнестрельными винтовками, которым требовалось прикрытие, пока они перезаряжали свое однозарядное оружие. 

Боевая коса — была популярным оружием во многих европейских государствах, но зачастую уже в виде комбинированного оружия, совмещенного с крюками, молотами, моргенштернами. Близкие родственники боевой косы — это не только гвизармы, но и осадные ножи, косари (боевые вилы).

Коса была отличным вооружением для крестьян, из-за того что не требовала обучения. Воин с косой просто держал на почтительном расстоянии противника, не давая ему приблизиться и наносил как рубящие, так и колющие удары.

Конструктивно размеры боевой косы были соизмеримы с алебардой. Длина древка составляла больше 2 метров, не считая длины клинка на конце. От кузнеца-оружейника требовалось лишь крепко закрепить лезвие на древке и обмотать его железной проволокой для защиты от перерубания. По той причине, что боевые косы в основном переделывали из сельскохозяйственных инструментов, металл клинка был не самого лучшего качества, его приходилось часто перековывать.