ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/Image_berdbIsh21.jpg

Бердыш, или широкий топор, в некотором роде разновидность алебарды, где в качестве копья выступает острый край широкого лезвия секиры, выполненного в форме полумесяца. Историками было зафиксировано несколько разновидностей бердыша, например древко бердыша у пехотинцев было большей длины, нежели чем у всадников или драгунов.

Конструктивно бердыш представляет собой клинок в форме полумесяца, обухом насаженный на древко. Размеры лезвия сильно различались. Например, на первых бердышах длина лезвия была относительно небольшой, всего 20-50 см. Однако уже в XVIIвеке размер лезвия составлял 60-80 см и конец лезвия расходился на два коротких острия. Общая же длина бердыша достигала до 170 см. Но это в основном характерно для церемониальных образцов, которые к тому же отличались резным узором.

С точки зрения боевых качеств, по данным историков, бердыш был практически универсальным оружием, которым можно было наносить колющие, режущие и рубящие удары. В частности это позволяла осуществить острая заточку топора, его форма и размеры размаха.

Бердыш можно назвать народным оружием на Руси, ведь им вооружались крестьяне, хранившие бердыш в мирное время, так же и войсковые полки, состоявшие из иноземцев. Стоит ли и говорить, что популярность на момент XVII века столь высокой, что на Руси были созданы специальные бердышные строи, в которых пехотинцы были вооружены только бердышами. Но бердыш того времени, достаточно серьезно конструктивно отличался от ранних универсальных образцов. В результате чего в условиях реального боя был малопригодным.

Причина в особенности была в том, что этим бердышем уже было сложно наносить колющие удары по противнику, учитывая, что острый конец трансформировался в два. Но не стоит забывать, что в той же Польше использовался собственный вариант бердыша, длиной до 120 см, который как ни странно использовали в качестве упора для огнестрельного оружия. Плюс, как отмечают некоторые эксперты, пехотинец с бердышем сильно выигрывал перед противником с саблей.