ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/Image_assegai1.jpg

Ассегай, представитель многочисленных разновидностей копья из южноафриканского региона. При длине примерно в 2 метра ассегай обладает достаточно длинным наконечником, доходящим до 30 см, что позволяет использовать копье как и в качестве рабочего инструмента, ножа для разделки шкур и туш скота, так и в качестве оружия ближнего боя.

Наконечник ассегая изготавливается из кованого железа. Чаще всего африканские мастера выбирают листовидную форму лезвия копья. Вполне вероятно, что это продиктовано не сколько традициям, сколько возможностями мастеров. Для достижения лучшего крепления на древке, кузнец заранее выковывал тонкий черешок, который в дальнейшем вставлялся в древко копья и перематывался полосой из кожи.  

Ассегай успели прочувствовать на себе европейцы, столкнувшиеся с племенами зулусов, во время колонизации Африки. По сведениям историков, племенные воины обладали феноменальной точностью, на том же расстоянии, что огнестрельное оружие их противников. К тому же стоит отметить, что для копья выбиралась особо прочные древесные породы, например дерево семейства куртисия, что произрастает в горах южных и восточных областях Южной Африки. Древесину куртисии можно включить в группу видов древесины под названием «Махагони».

Представители этой группы обладают особенными характеристиками, например, в древесине отсутствуют пустоты и включения, высокая устойчивость при обработке и устойчивость к древесной гнили. В связи с этим махагони применяется в самых разнообразных отраслях — изготовление мебели, кораблестроение, корпусов для музыкальных инструментов. Есть мнение, что корпуса из махагони обладают более темным звучанием за счет структуры древесной породы, нежели корпуса из иных древесных пород.

К тому же, согласно историческим записям, воины, вооруженные ассегаями, умели за счет вибрации древка воспроизводить достаточно громкий треск, деморализовавший любого противника. С течением времени, ассегай стал выпускаться африканскими мастерами не только в качестве метательного оружия, но и для ближнего боя, для этого видоизменялось копья, например древко украшалось замысловатым узором. В связи с этим воин брал уже с собой не только ассегаи для метания, но компактный вариант, для защиты себя в ближнем бою.

Потребность в мини-копье возникла у африканских племен по ряду причин. Во-первых, несмотря на тот факт, что копьеметатель мог брать с собой 5-7 копий, их устройство выполнялось таким образом, что после попадания по противнику или промаху, копье ломалось. Место сочленения наконечника и древка немного подпиливалось, в результате чего копье фактически было одноразовым. Во-вторых, не стоит забывать, что и африканские воины допускали промахи.

Когда воин брал с собой только одно копье, то промах мог привести к его гибели перед вооруженным противником. С другой стороны ломавшееся копье нельзя было использовать повторно прямо на поле боя. Но и увеличение числа копий, не решало проблем для особо неудачливых воинов. По этой причине потребовалось создание компактного копья, которым можно было отбиться в схватке с противником, используя его как оружие ближнего боя.