ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

images/Image_alebarda1.gifА лебарда, или Швейцарский вульж — это двуручное длиннодревковое оружие, к XVI веку получившее наибольшее распространение в Европе. Конструктивно алебарда представляет собой древковое холодное оружие с комбинированным наконечником: от игольчатого копейного острия и лезвия боевого топора не с тупым, а острым обухом. Длина алебарды в зависимости от страны производства и метода использования различалась.

Например, первые модели алебард были длиной примерно 2,4 метра и весили больше 5 кг. Но такие характеристики были оправданы поставленной задачей — пробить тяжелые доспехи рыцарей. Однако абордажная алебарда достигала 3 метров в длину, что позволяло ей стягивать борта судов.

Производство этого оружия было достаточно недорогим, пехотинцы, вооруженные алебардами, могли не только протыкать острием практически все виды доспехов, но и стаскивать всадников на землю, при этом не теряя боевых качеств на поле боя, обладая возможностью наносить рубяще-дробящие удары лезвием или острым обухом топора.

Эффективность оружия заключалась в его универсальности. Например, существуют упоминания о том, как с помощью алебард стягивали корабли при абордаже. По оценкам экспертов универсальность алебарды позволяла отражать удары практически любого вида оружия, например выпады мечников. Воины, вооруженные таким опасным и смертоносным оружием как алебарда, ничем не уступали мастерам других видов холодного оружия.

images/image_alebarda_4.jpg

В XIV-XV веках алебарда была основным оружием швейцарских войск, где ее использовали преимущественно для нападения. Однако позднее немецкая пехота переняла тактику использования алебарды для обороны, разделения вражеских соединений и защиты.  В конце XVI века роль алебарды, как универсального оружия, снизилась, ее стали больше использовать для защиты медленных огнестрельных соединений пехоты, которым было жизненно необходимо прикрытие от всадников длиннодревковыми пиками.

В России алебарда появилась в войсковых частях в ту эпоху, когда надобность в этом холодном оружии практически повсеместно отпала. На момент конца 17 века в мире начало свое победоносное шествие огнестрельное оружие, постепенно вытесняя образцы холодного с поля боя. Но алебарда и ее многочисленные разновидности продолжали использоваться городовыми, полицейскими или вовсе как церемониальное оружие на важных мероприятиях.  И лишь по инициативе Петра I алебарда была взята на вооружение унтер-офицерами и офицерами пехоты.

Принято считать, что царь ориентировался на модель вооружения западных армий. При этом алебарда уже носила роль определителя чина, нежели как военного оружия. Принято считать, что в условиях ведения боя это оружие, ставшее уже декоративным, позволяло солдату определить местоположение унтер-офицера и офицера. Учитывая, что в военных действиях активно применялось огнестрельное оружие, эффективность алебарды свелась к нулю. Таким образом уже к 1711 году по указу Петра I алебарды остаются только у сержантов, а унтер-офицеры получают в свое распоряжение ружья.

Алебарды получили свое признание у артиллеристов, которые использовали ее в качестве подставки для своих ружей. Однако русские алебарды сильно отличались от своих западноевропейских аналогов. Швейцарская или немецкая алебарда кроме непосредственно самой пики и лезвия топора, обладала крюком, для стягивания всадника с лошади.

Русская алебарда, в свою очередь, представляла собой гибрид копья и топора, причем в некоторых случаях двустороннего. Таким образом с течением времени алебарда будучи на вооружении в Российской Империи утратила свои изначальные черты, трансформировалась в двусторонний топор на длинном древке. Такой отечественной алебардой были вооружены городские полицейские.